不知道什麼時候開始?

我就一直嚷嚷著該買米寶的東西了~

但是我除了一直A恩典牌 拿禮物 啥都還沒買~

已經兩個孩子的媽的前同事 聽到我在嚷嚷~

就提醒我 孩子的東西不急 要我先準備好待產包啦!
(所以有陣子只要有聊天她都是問我待產包準備好了沒)

上網去爬文看了很多人分享待產包的文章後~

覺得準備待產包也是很麻煩耶!

 

其實準備待產包這件事情 和要去生產的地方有不小的影響

怎麼說咧

網路上不管是文章或是一些列表要準備的東西都很多

但是 如果你生產的醫院或診所有附 其實除了一些私人衣物物品

說真的很方便 啥都不用準備

所以在我還沒決定要在哪生之前 我也懶得整理

一直到後來 我決定要回基隆水醫師那裏去生寶寶

問了幾個在那裏生過的同事 也是先問過護士

她們都說診所什麼都有附 我只要帶自己的私人物品和寶寶出院物品就好

所以我就很放心的 覺得我啥都不用準備啦

但又怎麼又會有這篇文章咧?

因為有天去逛屈XX 剛好當天打九折 看到買二送一的免洗褲還有打折

就想說從生了之後到坐月子期間我需要大量的免洗褲 

就買了免洗褲又順便買了產後衛生棉

然後就回家整理我的待產包囉~

 

我發現一件尷尬的事情

我把一邊整理待產包一邊拍照的照片都刪掉囉~

不過還好我在刪掉前都放到相本裡囉 哈哈哈!

 

IMG_5484  

事前準備工作 要~

準備好診所的提醒單張

準備好筆電→開啟著要參考的網誌文章或是電子檔案

準備好要帶去的東西和裝東西的袋子或行李箱(本人十分喜愛用行李箱把所有東西通通裝進去)

IMG_5487  IMG_5489

說簡單整理一下 也是整理了不少東西 也還有些東西沒有裝進去咧

IMG_5488  

來張放大照吧

從右下角開始順時鐘開始說吧!

紅色的是帽子→爸爸說出院的時候 要我戴帽子

帽子下面是外套→是診所的單子裡提醒的,我有點莫名其妙?

                        但我想到有看過一些媽媽說在醫院或診所裡冷氣比較強會冷~所以我就帶了!

沖洗灌→像罐子的東西,這是朋友沒用到給我的,好像大部分醫院都會給,但是有了我就帶了!

            有些媽咪會建議帶優碘、消毒液之類的東西,就是裝在沖洗罐裡要洗傷口用的,但好像醫院都有咧!

盥洗用品→這個是從老公以前出差,我們出門去玩就準備好的一些簡單盥洗用品
               (包括沐浴乳、洗面乳、牙膏牙刷、刮鬍刀等等)

浴巾→這應該沒啥好解釋吧?

出院衣服→因為老公說出院我要穿長袖,準備了長袖的衣服,九分的內搭褲,然後準備了兩件哺乳內衣

NB尿布試用包→其實還在醫院期間,寶寶的衣物和尿布之類的東西,醫院都會準備

                      而且聽說有的醫院出院還會把這些東西送給媽媽,我的醫院只提醒我要帶寶寶出院的衣物和包巾

                      因為去參加媽媽教室之類的有試用包,所以就帶著一包備用囉!

產褥墊→生產後會有惡露的狀況,所以需要購買產褥墊(也就是產後衛生棉)使用
            (聽朋友說有的剖腹產媽媽 醫生開刀時會順便清一下 惡露會少一點)

            靠XX是我爬文後評價還不錯的產後衛生棉,我本來想買康XX,但評價還好!

            產後衛生棉比較便宜點,有的人會買一般夜用衛生棉,雖然貴但比較好用

            我本來想買蘇X,但是他們家的衛生棉有中央突起,據說自然產傷口碰到會痛,

            這部分還沒使用,也沒辦法給實際使用的心得囉!

            另外,還有個常常會搞混的看護墊,

            看護墊不是衛生棉,好像就是一個墊子,待產的時候可以墊著,避免羊水或是一些分泌物弄髒,

            我上網看大家都建議準備個兩片或四片,如果沒用完之後可以當尿布墊使用。

            這個我搞不清楚要準備多少,反正診所會有,我就沒買囉!

衛生紙→其實醫院裡都會有衛生紙啦!但是我上網去看人家說通常提供都是捲筒( 想想好像是耶)~

            所以就有媽媽建議自己帶衛生紙比較好用,有的甚至建議戴平版衛生紙(我忘了原因),

            我家平板衛生紙剛好用完了,所以我就帶了自以為高級的舒X抽取式衛生紙囉!

濕紙巾→在衛生紙和尿布中間,我也是爬文看到的,但是我忘記帶了要幹嗎?

            這些都是媽媽教室或是媽媽手冊換來的。

疏乳棒→這是紫XX的(我在杏一藥局買的,我們家有會員卡還可以打折唷)

            聽說很好用,我是在家婆婆幫我做月子,聽了很多剛餵母乳的可怕還有"疏通"的重要,

            網路上有不少不錯的評價,我就買了一個帶著,想說如果之後要用可以用!

免洗內褲→生完後的惡露+需要休息,很多前人都建議穿免洗內褲,髒了就丟很方便!

               甚至整個月子期間都穿免洗內褲,比較方便,所以我整整買了40件(很多吧)

               我在屈XX買自有品牌的棉質免洗內褲,買二送一又打九折,平均一包50幾元

               我覺得好便宜唷!結果後來看到在一些五金行或是親子用品店 比較不常見的品牌也是50幾元

               ㄘㄟˊ!不知道我開心什麼?

               免洗內褲的廠牌很多,沒看過的品牌、大廠牌(如六甲村之類的)都有販賣,價錢也差很大

               好久以前有那種紙做的,一定不好穿的!但現在都是棉質的,我想應該差異不大吧?

米寶衣服→寶貝出院的時候要穿的衣服,只要一套就好,可是我覺得這種小小衣服都好可愛,不知道該帶哪件好?

               本來我還準備了四五件,後來想想真的太多,所以只帶了兩件衣服,帶了一個手套和腳套還有包巾~

               我想說天氣應該熱熱的,所以沒幫他準備小帽帽囉!

溢乳墊→我不知道剛生的我,有沒有母奶?就算有有沒有到需要用溢乳墊的狀況?

            不過這些也是媽媽教室之類的換來的,所以就帶著囉!

IMG_5497      

整理好的東西就全部塞到行李箱

自從我們自己開車後 我最愛出門帶行李箱 把所有東西通通塞到行李箱

這樣就不用大包小包囉

再放到老公車上 如果忽然生了 都不用擔心囉!

 

其實我還有東西沒有放進去

證件類→媽媽手冊、健保卡、爸爸媽媽的身分證,這些都是隨身攜帶的東西,所以就沒放進去囉!

爸爸物品→爸爸的衣服本來就沒有很多,如果先準備了待產期間的換洗衣服,爸爸就沒衣服穿了

               所以等要生了爸爸自己再隨便抓幾件衣服吧!

機器類→手機、相機、相關充電器、甚至是筆電等等,那些都是現在都還要用,所以也是要生了再帶吧!

 

說沒有要準備的待產包~也這樣臨時做了準備~還一篇落落長的分享文~

等生了之後~對於準備的東西有什麼新心得再來分享囉!!

創作者介紹

米媽

rainmimi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 謝吉諾
  • 媽咪,加油喔!!跟我當初一樣,我老婆在生產前,我也一直在趴文找待產包是啥米哇糕~到底是要準備啥?感覺好像我才是女兒的媽一樣~(這檔事怎麼會是我在做的 冏rz...)
    我不清楚你說的醫院說他們都有了,是免費提供的呢?還是要自費另外買。(若是後者,還是自已準備比較便宜喔!!以我在台中新惠生醫院來說,看護墊一片要20塊。我在嬰兒用品店買一包也才60塊(沒記錯的話),所以這要問清楚一下,能省下許多荷包喔!!)

    ●紅色的是帽子--->產後身體比較弱,出院時風不能吹到頭!!
    ●外套-->我猜想,可能是產後1~2小時,身體會出現颤抖且會覺得 超冷,可能是讓你保暖用的!!(記得,多帶一雙襪子,這時候也用的到!!)
    ●沖洗灌+優碘:自然產的話是必備!!
    ●出院衣服:呵呵!!我們則是入院出院同一套!!
    ●NB尿布:我們的醫院則是要我們自已帶。
    ●產褥墊:在住院期間,媽咪都會是穿醫院的衣服,這時是沒穿內褲的(方便醫生檢查傷口+護士清理傷口),所以產褥墊我們則是出院後才用到。(但,我看到好多媽咪都拿一包康XX產褥墊讓BABY當枕頭用說。哈哈~)
    ●看護墊:護士清理傷口後也要換新的,你流血了話也要換新的!!所以,在住院期間還會蠻長用到的喔!!(我那時候是先買2包(10片)吧,記得買加大型的,比較好用!!)
    ●衛生紙:嗯~這個也是重點!!醫院沒提供!!
    ●濕紙巾:護士小姐在幫你顧小朋友時,需要用到。(我那時候帶三包(1包80抽),結果只用到1包而以)
    ●免洗內褲:可以多買幾包,坐月子時若懶的洗內褲,就可以派上用場了!!XD
    ●溢乳墊:嗯,這個每個人狀況不同,我們是出院後才用到。
    ●擦澎風的:這個也記得要帶喔,護士會幫baby 擦防脹氣!!
    ●包巾:baby出院時會用到!!

    會常用到的大概是這些吧,若不足的話~在叫老公出去買就行了!!
    以上供你參考參考囉!!
  • 謝謝你耶!好仔細耶!

    rainmimi 於 2012/05/16 12:53 回覆

找更多相關文章與討論